Сайт о кошках и уходе за ними

Европейская лесная кошка

Дикие кошки – прародители домашних сородичей. Они до сих пор живут в наше время. Некоторые подвиды даже сохранили вид и размер, которые были у предков в эпоху ледникового периода.

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

дикий кот

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

Внешний вид

Европейские коты внешне очень похожи на домашних сородичей серого окраса с темными полосами. На морде имеются четыре продольных линии. На теле встречаются пятна темного цвета. Внутренняя сторона ног и живот светлого окраса. Отличие от домашних питомцев состоит в том, что они несколько крупнее своих собратьев – самцы имеют вес до одиннадцати килограммов, а самки – около семи.

кот в снегу

Рост котов достигает почти одного метра – около девяноста сантиметров. Кошки же несколько миниатюрней – примерно семьдесят сантиметров. На всех лапах по пять пальцев, а у домашних на задних – четыре. Уши имеют слегка округлую форму, без кисточек, широко расставленные. У животных отсутствуют ресницы. Как и все кошачьи обладают шершавым языком. Такая поверхность помогает в уходе за шерстью и удержанию пищи на языке.

По сравнению с домашними питомцами у лесного вида более длинные усы. Поток воздуха отражается от предметов и улавливается усами. Вибриссы помогают животному в охоте. Этот орган чувств позволяет почувствовать даже малейшее движение добычи. Благодаря вибриссам хищник передвигается даже в полной темноте. К каждой волосяной сумке, из которой растут усы, подходят нервные окончания. Они посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, обрабатывает сигналы всех органов чувств и получает трехмерную картину окружающей обстановки.

Хвост короткий и пушистый, кончик хвоста затупленный. У этих животных очень хорошо развит слух. А вот обоняние, напротив, слабая сторона кошек.

Можно ли сделать его домашним?

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

европейская лесная кошка

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Характер породы

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

кошка есть добычу

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Матери приходится оберегать котят от других хищников. Часто детеныши погибают в лапах куниц, хорьков и горностаев. В случае опасности мать ищет другое убежище. Враги кошек — ястребы, совы, волки, лисы и другие более крупные кошки.

Взаимоотношения с человеком

Европейские лесные кошки в дикой природе осторожны и без крайней нужды не приближаются к жилищу человека. Если же хищники окажутся у человека дома, то нападают на домашнюю птицу – кур, уток, перепелок, фазанов. Они совершают набеги на фермы по разведению нутрий. Коты несут угрозу здоровью человека, так как являются переносчиками опасных инфекций – бешенства, кошачья лихорадка (острое инфекционное заболевание от царапин).

Как охотится

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

дикий лесной кот

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

Интересные факты

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

европейский дикий лесной кот

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Видео

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *